14 российских ресурсов где можно найти финансирование для социальных проектов

1. Всероссийский конкурс «Импульс добра»

Организатор: Фонд «Наше будущее».

Организаторы награждают участников конкурса за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. Общий призовой фонд премии составляет не менее 1,6 млн рублей. Возможно участие в следующих номинациях:

• «За лидерство в продвижении социального предпринимательства»;
  • «За личный вклад в развитие социального предпринимательства»;
  • «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства».

Подробнее о конкурсе.

2. Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель»

Организатор: Фонд «Наше будущее».

Для малого бизнеса, решающего проблемы в социальной сфере, которому нужны средства для запуска или развития проекта. Предоставляется беспроцентный заем до 10 млн рублей.

Проект должен содержать

• определенную степень новизны в подходе к решению социальных проблем или инновационную составляющую, подтвержденную патентом;
  • иметь потенциал к тиражированию в других регионах РФ;
  • быть направлен на создание финансово устойчивой бизнес-модели.

3. Программа «Неравнодушные соседи»

Организаторы: Фонд «КАФ» и благотворительная программа сети магазинов «ДИКСИ».

Цель программы – повышение качества локальной социальной среды, развитие добрососедства путем поддержки организаций – поставщиков социальных услуг. Приоритетными группами являются пожилые люди, дети-сироты, социально незащищенные семьи, малообеспеченные, многодетные.

Предварительный отбор заявок осуществляет фонд «КАФ», во втором туре проходит открытое голосование на сайте. Победитель голосования определяется большим количеством голосов. В каждом регионе программы определяется один победитель.

Бюджет программы формируется за счет части средств от продаж определенных продуктов, однако точную сумму организаторы не указывают.

4. Премия в области гражданской активности «Я – гражданин!»

Организатор: Общественная палата РФ.

Подавать заявки на участие в номинации «Социальное предпринимательство» могут лидеры НКО, руководители социальных проектов, публичные активисты, социально активные граждане. Организаторы будут оценивать результаты и перспективы развития реальных гражданских практик – их социальную значимость и масштабируемость. Призовой фонд премии 200 тысяч рублей.

5. Конкурс социальных стартапов SAP UP

Организатор: SAP СНГ.

Принять участие в конкурсе может социальное предприятие, ведущее свою деятельность по следующим направлениям:

• Экология;
  • Мультикультура;
  • Развитие территорий;
  • Обеспечение равных возможностей;
  • Культура;
  • Образование,
  • Медицина и здравоохранение;
  • Здоровый образ жизни / Спорт;
  • Новые технологии.

Обладатели трех призовых мест выиграют сертификат на поездку в Social Impact Lab в Берлине. Проект, выигравший Гран-при, получит грант 450 тыс. руб.

6. Конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

Организаторы: Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» при поддержке Tele2, газеты Metro, СТС Медиа и Группы компаний Viasat.

К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации (заявка также может быть подана лично от социального предпринимателя как от физического лица). Организаторы ищут проекты, которые предлагают к осуществлению инновационные способы решения проблем детей и подростков. Каждая заявка оценивается по трем категориям: выявленная проблема, предложенное решение и потенциал самого заявителя.

В рамках каждой категории есть критерии для прохождения на следующий этап конкурса.

По итогам конкурса будут выбраны 4 победителя, которых включат в программу поддержки социальных предпринимателей «Инкубатор». Программа «Инкубатор» включает в себя помощь наставников, а также грант для начального финансирования проекта (общая сумма грантового фонда конкурса составляет 1,2 млн рублей).

7. Конкурс на получение субсидий для НКО

Организатор: Комитет общественных связей Москвы.

В рамках конкурса распределяется более 200 млн рублей. Конкурс предназначен именно для НКО, физические лица, коммерческие организации и общественные объединения, не являющиеся юридическими лицами, не могут подать заявку.

Приоритетными направлениями конкурсного отбора являются:

• развитие добровольчества;
  • сохранение культурного и исторического наследия;
  • помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций;
  • работа с детьми в области физического и интеллектуального развития;
  • проекты в сфере урбанистики и повышения качества жизни горожан;
  • экология.

Подробнее со-нко.москва

8. Конкурс «Прямые инвестиции в социальное предпринимательство»

Организатор: Фонд «Наше будущее».

Фонд приобретает акции или долю в уставном капитале компании-победителя конкурса на сумму до 50 млн рублей. Условия возврата инвестированных средств и выхода из проекта обсуждаются индивидуально с собственником проекта.

Участниками конкурса могут быть юридические лица – коммерческие организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Доходность проекта должна быть не менее 10% годовых на вложенный капитал.

9. Конкурс социально-предпринимательских проектов Social Impact Award

Организатор: Impact Hub Moscow.

К конкурсу принимаются проекты на стадии идеи или ранней разработки, не получавшие ранее финансовую поддержку от других организаций. Все члены команды проекта должны быть не старше 30 лет.

После первичного отбора участники конкурса проходят инкубационную образовательную программу 90 Days Challenge. В финале будут выбраны 3 победителя, которые получат денежную премию, а также возможность поехать в Вену на встречу с победителями конкурса из других стран.

10. Конкурс «Создавая возможности»

Организатор: Фонд «КАФ».

Принимаются заявки проектов от НКО, направленных на создание и развитие возможностей для реализации потенциала социально незащищенных групп населения (пожилых людей, взрослых людей с инвалидностью по слуху и зрению) или на повышение доступности среды. У конкурса также есть региональные ограничения. Общая сумма, распределяемая в рамках конкурса, составляет около 12 млн рублей.

ДАЛЕЕ...