14 российских ресурсов, где можно найти финансирование для социальных проектов

7 Марта 2017

1. Всероссийский конкурс «Импульс добра»

Организатор: Фонд «Наше будущее».

Организаторы награждают участников конкурса за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. Общий призовой фонд премии составляет не менее 1,6 млн рублей. Возможно участие в следующих номинациях:

  • «За лидерство в продвижении социального предпринимательства»;
  • «За личный вклад в развитие социального предпринимательства»;
  • «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства».

Подробнее о конкурсе.

2. Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель»

Организатор: Фонд «Наше будущее».

Для малого бизнеса, решающего проблемы в социальной сфере, которому нужны средства для запуска или развития проекта. Предоставляется беспроцентный заем до 10 млн рублей.

Проект должен содержать

  • определенную степень новизны в подходе к решению социальных проблем или инновационную составляющую, подтвержденную патентом;
  • иметь потенциал к тиражированию в других регионах РФ;
  • быть направлен на создание финансово устойчивой бизнес-модели.

Подробнее.

3. Программа «Неравнодушные соседи»

Организаторы: Фонд «КАФ» и благотворительная программа сети магазинов «ДИКСИ».

Цель программы – повышение качества локальной социальной среды, развитие добрососедства путем поддержки организаций – поставщиков социальных услуг. Приоритетными группами являются пожилые люди, дети-сироты, социально незащищенные семьи, малообеспеченные, многодетные.

Предварительный отбор заявок осуществляет фонд «КАФ», во втором туре проходит открытое голосование на сайте. Победитель голосования определяется большим количеством голосов. В каждом регионе программы определяется один победитель.

Бюджет программы формируется за счет части средств от продаж определенных продуктов, однако точную сумму организаторы не указывают.

Подробнее.

4. Премия в области гражданской активности «Я – гражданин!»

Организатор: Общественная палата РФ.

Подавать заявки на участие в номинации «Социальное предпринимательство» могут лидеры НКО, руководители социальных проектов, публичные активисты, социально активные граждане. Организаторы будут оценивать результаты и перспективы развития реальных гражданских практик – их социальную значимость и масштабируемость. Призовой фонд премии 200 тысяч рублей.

Подробнее.

5. Конкурс социальных стартапов SAP UP

Организатор: SAP СНГ.

Принять участие в конкурсе может социальное предприятие, ведущее свою деятельность по следующим направлениям:

  • Экология;
  • Мультикультура;
  • Развитие территорий;
  • Обеспечение равных возможностей;
  • Культура;
  • Образование,
  • Медицина и здравоохранение;
  • Здоровый образ жизни / Спорт;
  • Новые технологии.

Обладатели трех призовых мест выиграют сертификат на поездку в Social Impact Lab в Берлине. Проект, выигравший Гран-при, получит грант 450 тыс. руб.

Подробнее.

6. Конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

Организаторы: Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» при поддержке Tele2, газеты Metro, СТС Медиа и Группы компаний Viasat.

К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации (заявка также может быть подана лично от социального предпринимателя как от физического лица). Организаторы ищут проекты, которые предлагают к осуществлению инновационные способы решения проблем детей и подростков. Каждая заявка оценивается по трем категориям: выявленная проблема, предложенное решение и потенциал самого заявителя.

В рамках каждой категории есть критерии для прохождения на следующий этап конкурса.

По итогам конкурса будут выбраны 4 победителя, которых включат в программу поддержки социальных предпринимателей «Инкубатор». Программа «Инкубатор» включает в себя помощь наставников, а также грант для начального финансирования проекта (общая сумма грантового фонда конкурса составляет 1,2 млн рублей).

Подробнее.

7. Конкурс на получение субсидий для НКО

Организатор: Комитет общественных связей Москвы.

В рамках конкурса распределяется более 200 млн рублей. Конкурс предназначен именно для НКО, физические лица, коммерческие организации и общественные объединения, не являющиеся юридическими лицами, не могут подать заявку.

Приоритетными направлениями конкурсного отбора являются:

  • развитие добровольчества;
  • сохранение культурного и исторического наследия;
  • помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций;
  • работа с детьми в области физического и интеллектуального развития;
  • проекты в сфере урбанистики и повышения качества жизни горожан;
  • экология.

Подробнее со-нко.москва

8. Конкурс «Прямые инвестиции в социальное предпринимательство»

Организатор: Фонд «Наше будущее».

Фонд приобретает акции или долю в уставном капитале компании-победителя конкурса на сумму до 50 млн рублей. Условия возврата инвестированных средств и выхода из проекта обсуждаются индивидуально с собственником проекта.

Участниками конкурса могут быть юридические лица – коммерческие организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Доходность проекта должна быть не менее 10% годовых на вложенный капитал.

Подробнее.

9. Конкурс социально-предпринимательских проектов Social Impact Award

Организатор: Impact Hub Moscow.

К конкурсу принимаются проекты на стадии идеи или ранней разработки, не получавшие ранее финансовую поддержку от других организаций. Все члены команды проекта должны быть не старше 30 лет.

После первичного отбора участники конкурса проходят инкубационную образовательную программу 90 Days Challenge. В финале будут выбраны 3 победителя, которые получат денежную премию, а также возможность поехать в Вену на встречу с победителями конкурса из других стран.

Подробнее.

10. Конкурс «Создавая возможности»

Организатор: Фонд «КАФ».

Принимаются заявки проектов от НКО, направленных на создание и развитие возможностей для реализации потенциала социально незащищенных групп населения (пожилых людей, взрослых людей с инвалидностью по слуху и зрению) или на повышение доступности среды. У конкурса также есть региональные ограничения. Общая сумма, распределяемая в рамках конкурса, составляет около 12 млн рублей.

Подробнее.

ДАЛЕЕ...

Другие новости

12 Фев
00:00
Новости отрасли
Конкурс президентских грантов в 2018 году
Конкурс президентских грантов в 2018 году  стартует 15 февраля.Сроки проведения конкурсов обозначил глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин на открытии фестиваля Общественной палаты РФ «Добрые люди».

Заявки будут приниматься полтора месяца — до 31 марта 2018 года, уже 15 июня объявят победителей. Старт приема проектов на второй конкурс намечен на 15 августа, окончание приема — 28 сентября. Победителей объявят 30 ноября.

Напомним, что на конкурс могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по следующим направлениям:
• социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
• охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
• поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
• поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
• поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
• поддержка проектов в области культуры и искусства;
• сохранение исторической памяти;
• защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых;
• охрана окружающей среды и защита животных;
• укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;
• развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;
• развитие институтов гражданского общества.

Конкурс — для неправительственных организаций
В конкурсе могут участвовать некоммерческие неправительственные организации, соответствующие всем следующим требованиям:
1) организация зарегистрирована не позднее чем за один год до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе, а в случае, если организация запрашивает грант в сумме до пятисот тысяч рублей, – не позднее, чем за шесть месяцев до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе;
2) организация осуществляет в соответствии с уставом один или несколько видов деятельности, соответствующих направлениям, указанным в пункте 4 настоящего положения;
3) организация не находится в процессе ликвидации, в отношении неё не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), деятельность организации не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством;
4) у организации отсутствует просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением сумм, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности организации по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадёжными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах). Организация признается соответствующей установленному требованию в случае, если ею в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанной задолженности и решение по такому заявлению на дату подачи организацией заявки на участие в конкурсе не принято.

Справка об итогах 2017 года
Всего за 2017 г. 3 213 победителей, что более чем в два раза превышает количество победителей всех конкурсов 2016 г. по всем грантоператорам (1 581 победитель). Общая сумма распределенных за 2017 г. грантов составляет 6 653,8 млн рублей.

Реестр проектов — победителей опубликован на сайте конкурса www.президентскиегранты.рф
12 Фев
00:00
Новости отрасли
PhilTech акселератор объявляет второй набор
До 25 февраля открыт прием заявок во второй набор PhilTech-акселератора, организаторами которого выступают Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики и «Рыбаков Фонд». Трехмесячная программа создана для команд, которые разрабатывают технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем.

PhilTech (филтех, Technologies for Philanthropy) — это цифровые продукты и сервисы, которые позволяют организациям, решающим социальные задачи, НКО, сообществам, волонтерам, гражданским активистам и социальным предпринимателям работать эффективнее. Это новый рынок B2B/B2G-стартапов, привлекательный для венчурных импакт-инвестиций и программ корпоративной социальной ответственности (КСО). В России этот рынок практически пуст. Поэтому есть большой потенциал в создании IT-проектов, которые смогут помочь третьему сектору стать более технологичным и эффективным. И привлечь инвестиции для запуска и роста проектов.

К участию в PhilTech-акселераторе приглашаются стартапы ранних стадий (от идеи), продукты которых потенциально масштабируемы. Участвовать могут русскоязычные команды из любой точки дистанционно, но акселератор предполагает два очных мероприятия в Москве — вводный интенсив 2-4 марта и Демо день 7 июня.

Цель акселератора — помочь проекту вырасти и выйти на новый уровень: сделать первые продажи, запустить пилот, начать масштабирование и кратный рост, стать устойчивыми, найти и подтвердить свою модель функционирования, получить инвестиции. Программа включает лекции, нетворкинг, онлайн-курс и индивидуальные консультации с трекерами и отраслевыми экспертами. Финалисты смогут выступить с презентацией своих проектов на Демо дне перед инвесторами, филантропами, представителями корпораций, государства и медиа.

«Самому термину PhilTech чуть больше года и за ним скрывается отрасль технологических проектов, оказывающих влияние не только на социальную сферу, но и в целом на жизнь большого количества людей. Компании в этой области начали появляться еще до того, как был придуман термин PhilTech (филтех). К такого рода проектам мы можем отнести Wikipedia, Change.org, — говорит Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ. — Что касается инвестиций в эту сферу, то они есть и показывают впечатляющие темпы роста. Многие хотят не просто жертвовать деньги, но и видеть долгосрочный эффект от своей филантропической деятельности. Формат импакт-инвестиций для этого отлично подходит: за счет современных технологий филтех-стартапы могут легко масштабироваться, что позволяет быстро наращивать социальный эффект от вложенных денег».

Первый набор PhilTech акселератора проходил с июля по октябрь 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Среди выпускников — проект DonorSearch, платформа интеллектуального волонтерства «Волонтим», маркетплейс социально значимых мероприятий GiveBack, облачный сервис удаленного видео-сурдоперевода SOL, браузерное расширение для благотворительности без денег «Ленивый Робин» и другие. По итогам первого набора проект «Волонтим» привлек инвестиции от Игоря Рыбакова, стартапы My Family и POL получили инвестиции от акселераторов ФРИИ и NUMA Moscow соответственно.

Подробнее о программе акселератора Phil.Tech и условиях участия — на сайте http://go.philtech.ru/.


Справка:

Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый университетский инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства. За 10 лет выпускниками инкубатора стало более 700 компаний, сумма привлеченных инвестиций превысила 500 млн. рублей.

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ является соорганизатором акселератора PhilTech, разрабатывая совместно с Рыбаков Фондом методику акселерационной программы, а также сопровождая проекты на протяжении всего пути от подачи заявки до финала. Бизнес-инкубатор ВШЭ тесно сотрудничает с «Рыбаков Фондом» с момента появления инициативы PhilTech и является одним из амбассадоров этого движения.

«Рыбаков Фонд» был основан в 2015 году Игорем и Екатериной Рыбаковыми. Его цель – создание равных возможностей для раскрытия потенциала каждого человека. «Рыбаков Фонд» инициирует и реализует программы, направленные на развитие предпринимательства, образования и третьего сектора.
19 Окт 2017
00:00
Новости отрасли
Международный форум социального предпринимательства «Инносиб» открывается в Омске.
Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инносиб — 2017» открылся  в Омске 19 октября. В форуме принимают участие более 500 человек из разных стран, сообщила пресс-служба правительства Омской области.

"Омская площадка стала традиционным местом встречи единомышленников и обмена опытом по развитию социально ответственного бизнеса и преобразованию социальной сферы. В этом году для участия в форуме «Инносиб — 2017» зарегистрировано более 500 гостей из 21 региона России, стран ближнего и дальнего зарубежья — Германии, Индии, Кореи, Непала, ЮАР, Марокко, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана", — говорится в сообщении.

Программа форума включает дискуссии на тему инноваций в социальном предпринимательстве и механизмов социального инвестирования, круглые столы, подписание соглашений между участниками. Пленарное заседание будет посвящено инновационной экономике в развитии человеческого капитала. В этом году одна из дискуссий будет посвящена первому в России омскому кластеру социальных инноваций, также будут работать биржа контактов резидентов кластера и выставка проектов социальных предпринимателей.

Форум «Инносиб» проводится в Омске в седьмой раз — за шесть лет в мероприятии приняли участие более 4,7 тыс. человек из 38 регионов РФ и 18 стран.
19 Окт 2017
00:00
Новости отрасли
Фонд Алекперова инвестировал полмиллиарда в социальное предпринимательство
Фонд «Наше будущее», работающий под патронатом главы компании «Лукойл» Вагита Алекперова, инвестировал в развитие социального предпринимательства в России около 500 миллионов рублей.основная функция фонда — не столько оказывать материальную поддержку социальным предпринимателям, сколько обеспечивать им юридическую и технологическую поддержку.

«Например, для подготовки технико-экономического обоснования и структурирования той или иной идеи, чтобы понимать, реализуется она или нет, сколько денег для этого нужно, какой срок окупаемости и какая социальная значимость в ней заключается, как для людей, так и для региона в целом», — подчеркнул Алекперов.

При этом бизнесмен рассказал о том, что вопрос развития социального предпринимательства крайне важен не только для России, но и для мира в целом. Поэтому, понимая значимость данного направления развития бизнеса, во многих странах открывают специальные факультеты в профильных учебных заведениях, где занимаются подготовкой кадров для данного сегмента.

Осуществляется также поддержка и на государственном уровне. Например, открыт специальный департамент в Министерстве экономического развития РФ. «Этот бизнес будет развиваться. По сути, он является помощником государства в решении социальных проблем и выполнении социальных обязательств перед населением», — прокомментировал Вагит Алекперов.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году для реализации долгосрочных социально значимых программ и проектов, где могут быть применимы принципы социального предпринимательства. Фонд взаимодействует с ведущими российскими и зарубежными организациями, влияющими на развитие социального предпринимательства в мире. С 2013 года фонд входит в Глобальную сеть социальных инвесторов.
Заказать обратный звонок
Имя:
Телефон: