19 Октября 2017

12 Фев
Конкурс президентских грантов в 2018 году
Конкурс президентских грантов в 2018 году  стартует 15 февраля.Сроки проведения конкурсов обозначил глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин на открытии фестиваля Общественной палаты РФ «Добрые люди».

Заявки будут приниматься полтора месяца — до 31 марта 2018 года, уже 15 июня объявят победителей. Старт приема проектов на второй конкурс намечен на 15 августа, окончание приема — 28 сентября. Победителей объявят 30 ноября.

Напомним, что на конкурс могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по следующим направлениям:
• социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
• охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
• поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
• поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
• поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
• поддержка проектов в области культуры и искусства;
• сохранение исторической памяти;
• защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых;
• охрана окружающей среды и защита животных;
• укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;
• развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;
• развитие институтов гражданского общества.

Конкурс — для неправительственных организаций
В конкурсе могут участвовать некоммерческие неправительственные организации, соответствующие всем следующим требованиям:
1) организация зарегистрирована не позднее чем за один год до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе, а в случае, если организация запрашивает грант в сумме до пятисот тысяч рублей, – не позднее, чем за шесть месяцев до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе;
2) организация осуществляет в соответствии с уставом один или несколько видов деятельности, соответствующих направлениям, указанным в пункте 4 настоящего положения;
3) организация не находится в процессе ликвидации, в отношении неё не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), деятельность организации не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством;
4) у организации отсутствует просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением сумм, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности организации по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадёжными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах). Организация признается соответствующей установленному требованию в случае, если ею в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанной задолженности и решение по такому заявлению на дату подачи организацией заявки на участие в конкурсе не принято.

Справка об итогах 2017 года
Всего за 2017 г. 3 213 победителей, что более чем в два раза превышает количество победителей всех конкурсов 2016 г. по всем грантоператорам (1 581 победитель). Общая сумма распределенных за 2017 г. грантов составляет 6 653,8 млн рублей.

Реестр проектов — победителей опубликован на сайте конкурса www.президентскиегранты.рф
12 Фев
PhilTech акселератор объявляет второй набор
До 25 февраля открыт прием заявок во второй набор PhilTech-акселератора, организаторами которого выступают Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики и «Рыбаков Фонд». Трехмесячная программа создана для команд, которые разрабатывают технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем.

PhilTech (филтех, Technologies for Philanthropy) — это цифровые продукты и сервисы, которые позволяют организациям, решающим социальные задачи, НКО, сообществам, волонтерам, гражданским активистам и социальным предпринимателям работать эффективнее. Это новый рынок B2B/B2G-стартапов, привлекательный для венчурных импакт-инвестиций и программ корпоративной социальной ответственности (КСО). В России этот рынок практически пуст. Поэтому есть большой потенциал в создании IT-проектов, которые смогут помочь третьему сектору стать более технологичным и эффективным. И привлечь инвестиции для запуска и роста проектов.

К участию в PhilTech-акселераторе приглашаются стартапы ранних стадий (от идеи), продукты которых потенциально масштабируемы. Участвовать могут русскоязычные команды из любой точки дистанционно, но акселератор предполагает два очных мероприятия в Москве — вводный интенсив 2-4 марта и Демо день 7 июня.

Цель акселератора — помочь проекту вырасти и выйти на новый уровень: сделать первые продажи, запустить пилот, начать масштабирование и кратный рост, стать устойчивыми, найти и подтвердить свою модель функционирования, получить инвестиции. Программа включает лекции, нетворкинг, онлайн-курс и индивидуальные консультации с трекерами и отраслевыми экспертами. Финалисты смогут выступить с презентацией своих проектов на Демо дне перед инвесторами, филантропами, представителями корпораций, государства и медиа.

«Самому термину PhilTech чуть больше года и за ним скрывается отрасль технологических проектов, оказывающих влияние не только на социальную сферу, но и в целом на жизнь большого количества людей. Компании в этой области начали появляться еще до того, как был придуман термин PhilTech (филтех). К такого рода проектам мы можем отнести Wikipedia, Change.org, — говорит Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ. — Что касается инвестиций в эту сферу, то они есть и показывают впечатляющие темпы роста. Многие хотят не просто жертвовать деньги, но и видеть долгосрочный эффект от своей филантропической деятельности. Формат импакт-инвестиций для этого отлично подходит: за счет современных технологий филтех-стартапы могут легко масштабироваться, что позволяет быстро наращивать социальный эффект от вложенных денег».

Первый набор PhilTech акселератора проходил с июля по октябрь 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Среди выпускников — проект DonorSearch, платформа интеллектуального волонтерства «Волонтим», маркетплейс социально значимых мероприятий GiveBack, облачный сервис удаленного видео-сурдоперевода SOL, браузерное расширение для благотворительности без денег «Ленивый Робин» и другие. По итогам первого набора проект «Волонтим» привлек инвестиции от Игоря Рыбакова, стартапы My Family и POL получили инвестиции от акселераторов ФРИИ и NUMA Moscow соответственно.

Подробнее о программе акселератора Phil.Tech и условиях участия — на сайте http://go.philtech.ru/.

Справка:

Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый университетский инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства. За 10 лет выпускниками инкубатора стало более 700 компаний, сумма привлеченных инвестиций превысила 500 млн. рублей.

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ является соорганизатором акселератора PhilTech, разрабатывая совместно с Рыбаков Фондом методику акселерационной программы, а также сопровождая проекты на протяжении всего пути от подачи заявки до финала. Бизнес-инкубатор ВШЭ тесно сотрудничает с «Рыбаков Фондом» с момента появления инициативы PhilTech и является одним из амбассадоров этого движения.

«Рыбаков Фонд» был основан в 2015 году Игорем и Екатериной Рыбаковыми. Его цель – создание равных возможностей для раскрытия потенциала каждого человека. «Рыбаков Фонд» инициирует и реализует программы, направленные на развитие предпринимательства, образования и третьего сектора.
19 Окт 2017

10 Окт 2017
Первый кванториум откроют в "Дагестане"
Первый в Дагестане детский технопарк "Кванториум" откроется в Махачкале 17 октября, сообщили во вторник в пресс-службе министерства образования и науки республики.

"Технопарк для детей "Кванториум" создан в рамках проекта по реализации новой модели системы дополнительного образования школьников. Его официальное открытие состоится 17 октября, а спустя день уже начнутся занятия", - говорится в сообщении.
Дети смогут получить практические навыки в сфере высоких технологий, физики, математики и проектирования. Технопарк также станет площадкой для взаимодействия колледжей, высокотехнологичных предприятий, вузов республики со школами. Это делается для подготовки нового поколения профессионалов, добавили в министерстве.

Идея создания детских технопарков "Кванториум" была предложена и одобрена в 2015 году на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив. Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений - от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов. В России уже открыты более 20 подобных технопарков.