07 Июн
Цифровая революция в здравоохранении
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает, что губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе сессии «Цифровая революция в здравоохранении: достижения и вызовы» в ходе Петербургского экономического форума. Секция собрала экспертов отрасли из ведущих российских и западноевропейских центров
.
Отметим, что Югра активно участвует в развитии Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на основе соглашения с Минздравом России, все этапы информатизации закреплены в «дорожной карте» и переведены в формат проектной деятельности. По итогам 2016 года округ вошел в группу регионов-лидеров по исполнению соглашения.

С 2013 года в автономном округе запущен «Портал пациента», объединивший электронные регистратуры всех медицинских организаций. Если в первый год через него на прием к врачу записались 58 тысяч, то по итогам прошлого года – почти 350 тысяч пациентов. С учетом всех электронных каналов сегодня каждый второй пациент записывается на прием удаленно. Портал записи к врачу дублирует мобильное приложение. В этом году на портале будут реализованы дополнительные сервисы, позволяющие вести дневник самонаблюдения здоровья пациента, напоминать о прохождении диспансеризации, знакомить с ее результатами, вести запись к узким специалистам по направлению врачей первичного звена.

Наталья Комарова сообщила, что совместно с Ассоциацией социального развития в Югре реализуется проект, который с помощью информационной системы позволит врачу посредством свободного поискового запроса получить необходимые рекомендации по диагностике и лечению, а также доступ к исследованиям по искомому заболеванию, накопленным на протяжении 30 лет в 130 странах мира. «Рекомендации системы ранжированы по степени доказанности методов, ежегодно обновляются десятками тысяч ученых и врачей. Очень важно здесь чувствовать себя пациентом: каждому важно чувствовать, что решение в отношении его диагноза и назначенное лечение основано на колоссальных данных, подтвержденными самыми замечательными специалистами в этой сфере. Поэтому мы пошли на такой эксперимент и будем надеяться, что он удастся, и мы сможем предложить его для тиражирования», - сказала Наталья Комарова.
02 Июн

02 Июн

01 Июн
В погоне за технологиями
Развитие технологий и интернета заставляет менять подходы к образовательному процессу. Образование в России пока наследует основные черты системы, сложившейся в СССР, но, как говорят специалисты, уже через пять-десять лет подход к процессу обучения в стране может кардинально измениться. Ведь уже сегодня обучение старается подстраиваться под конкретные запросы рынка.

В ближайшие годы российское высшее образование продолжит активно развиваться, ориентируясь на мировые тенденции, поскольку без учета глобальных трендов университеты не смогут встроиться в новые реалии цифровой экономики. Благодаря глобальным и локальным изменениям образовательной системы вузы из инфраструктурных организаций постепенно станут предпринимательскими, работающими в конкурентной среде, поменяют систему внутреннего управления, связанную с привлечением инвестиций, персонализируют обучение.

Владимир Яблонский, председатель правления Ассоциации социального развития, добавляет: "Наряду с оценками в аттестате большую значимость приобретает социальный капитал, то есть навыки, таланты, стремления, участие в коллективных проектах и исследованиях, креативное мышление. Отказ от традиционных методов педагогики неизбежен для системы образования. Практика электронного образования станет основой нового процесса обучения. Преподавателям придется осваивать "цифровую" педагогику, а их прежняя роль источника знаний трансформируется в регулятора образовательного процесса".

Cтруктура образования будет реорганизована. Машина, которая штампует знания, превратится в интерактивный механизм, с помощью которого образование приобретает индивидуальный характер. Изменения заключаются в переходе от номенклатурного режима с пристальным контролем государства к сложной системе, состоящей из множества компонентов и деталей, которая позволит ученику самому организовывать индивидуальный образовательный процесс.
31 Май
АСИ объявило о создании фонда поддержки социального предпринимательства
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева сообщила ТАСС о том,что в  ближайшее время в России появится Федеральный фонд поддержки социального предпринимательства появится.

По ее словам, основными целями фонда станут тиражирование лучших практик и образовательных программ, создание моделей акселерационных программ, помощь во взаимодействии с институтами развития по привлечению финансирования.

«Президент поддержал эту идею. В ближайшее время концепция будет согласована со всем экспертным сообществом, с институтами развития, которые так или иначе работают по этой теме, и презентована. Также непосредственно фонд сам будет оказывать венчурное финансирование стартапов в социальной сфере», — отметила Чупшева.