28 Сен 2017
Группа компаний «Медси» поможет социальным стартапам

Девиз конкурса в этом году «Помогаем профессионально зреть», и основная его цель — выявление и поддержка лучших проектов социально ориентированных НКО г. Москвы, направленных на развитие социальной сферы города и улучшение качества жизни горожан.

Конкурс проводится Комитетом общественных связей г. Москвы более 15 лет. За это время общий объем средств, вложенных в реализацию социальных проектов, превысил 1 млрд. рублей. Финансирование получили свыше 2 тысяч НКО, оказавших поддержку 6 миллионам жителей Москвы.

В рамках конкурса проекты будут оцениваться в десяти направлениях: «Милосердие и забота», «Дети и молодежь Москвы», «Наше наследие», «Развитие добровольчества и благотворительности», «Профилактическая помощь», «Экологическая ответственность», «Наш город», «Развитие социально ориентированных НКО», «Партнерские проекты», «Семья и активное долголетие».

Подать заявку на участие может любая социально ориентированная некоммерческая организация (СО НКО) г. Москвы, соответствующая условиям проведения Конкурса субсидий 2017 года, на сайте конкурскос.душевная.москва. Проекты-победители получат до 2,5 млн рублей на реализацию. Заявки будут приниматься с 19 сентября по 5 октября 2017 года. Общий бюджет составит 273 млн рублей.

Каждый конкурсант будет оцениваться независимыми экспертами, среди которых представители некоммерческого сектора, бизнеса, академического сообщества, органов государственной власти. Проект стоимостью до 2,5 млн рублей (крупные проекты, опытные НКО) оценивают пять экспертов. Номинанты от малых НКО могут побороться за субсидии до 700 тыс. рублей, их заявки будут рассматривать три эксперта. Проекты оценят с точки зрения возможности эффективной их реализации, значимости для достижения конкретных измеримых результатов в решении задач социального развития города Москвы.

Эксперты МЕДСИ во второй раз принимают участие в оценке номинантов конкурса и, как и в прошлом году, в первую очередь уделят особое внимание поиску и экспертизе перспективных проектов в сфере медицины и здравоохранения, здорового образа жизни, digital health и смежных сферах, выявлению актуальных тенденций в области социального предпринимательства.

28 Сен 2017
Международная конференция "Социальные инновации: определяем будущее"
2 октября в Москве пройдет вторая международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее». Организатором мероприятия выступает Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

На мероприятии будут представлены последние мировые тренды развития социальных инноваций. В конференции примут участие более 200 человек из семи стран-участников — России, Великобритании, Италии, Южной Кореи, США, Германии и Китая.

О развитии социального предпринимательства, основных трендах социальных инвестиций в их странах расскажут ведущие международные эксперты: учредитель Фонда «Наше будущее», крупный бизнесмен и социальный инвестор России Вагит Алекперов; профессор по социальному предпринимательству бизнес-школы Саид Оксфордского университета Алекс Николлс; директор Центра управления социальными предприятиями, профессор Университета Мионгджи Ли Чонхьюн; профессор Центра исследований предпринимательства Ллойда Грейфа Джилл Кикал; директор центра социального бизнеса М. Юнуса в Флоренции Энрико Тести. Также перед участниками конференции выступят основатель Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая, директор Центра социальных инвестиций и инноваций Гейдельберского университета Волкер Тен и ряд других экспертов.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. За десять лет в рамках всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» фондом поддержаны 183 проекта из 50 регионов на общую сумму 438,3 миллиона рублей.
02 Июн 2017

02 Июн 2017

01 Июн 2017
В погоне за технологиями
Развитие технологий и интернета заставляет менять подходы к образовательному процессу. Образование в России пока наследует основные черты системы, сложившейся в СССР, но, как говорят специалисты, уже через пять-десять лет подход к процессу обучения в стране может кардинально измениться. Ведь уже сегодня обучение старается подстраиваться под конкретные запросы рынка.

В ближайшие годы российское высшее образование продолжит активно развиваться, ориентируясь на мировые тенденции, поскольку без учета глобальных трендов университеты не смогут встроиться в новые реалии цифровой экономики. Благодаря глобальным и локальным изменениям образовательной системы вузы из инфраструктурных организаций постепенно станут предпринимательскими, работающими в конкурентной среде, поменяют систему внутреннего управления, связанную с привлечением инвестиций, персонализируют обучение.

Владимир Яблонский, председатель правления Ассоциации социального развития, добавляет: "Наряду с оценками в аттестате большую значимость приобретает социальный капитал, то есть навыки, таланты, стремления, участие в коллективных проектах и исследованиях, креативное мышление. Отказ от традиционных методов педагогики неизбежен для системы образования. Практика электронного образования станет основой нового процесса обучения. Преподавателям придется осваивать "цифровую" педагогику, а их прежняя роль источника знаний трансформируется в регулятора образовательного процесса".

Cтруктура образования будет реорганизована. Машина, которая штампует знания, превратится в интерактивный механизм, с помощью которого образование приобретает индивидуальный характер. Изменения заключаются в переходе от номенклатурного режима с пристальным контролем государства к сложной системе, состоящей из множества компонентов и деталей, которая позволит ученику самому организовывать индивидуальный образовательный процесс.